Кардиореабилитация – это особый набор восстанавливающих процедур, которые необходимы для возобновления естественной жизнедеятельности человека, перенесшего сердечное заболевание и хирургическое вмешательство по его лечению.
Весь комплекс направлен на полное восстановление прежних способностей организма, восстановление утраченных сил, а также на профилактику риска рецидива осложнений со стороны сердца в дальнейшем.
Продолжительность реабилитации зависит от возраста пациента, тяжести перенесенного заболевания, сопутствующих заболеваний и наличия осложнений и может длиться несколько месяцев. Отметим, что программа кардиологической реабилитации может применяться в любом возрасте, в том числе и у пожилых пациентов.
Стоит отметить, что во избежание осложнений весь процесс кардиологической реабилитации индивидуально составляется и тщательно контролируется специалистами.
Медицинская кардиореабилитация показана пациентам всех возрастов после таких процедур и заболеваний:
- ишемическая болезнь сердца;
- сердечные пороки;
- кардиомиопатия;
- сердечная недостаточность;
- инфаркт миокарда;
- стенокардия;
- пересадка сердца;
- аортокоронарное шунтирование;
- стентирование;
- недостаточность митрального клапана;
- операции по замене клапанов;
- ангиопластика;
- стенозирующий атеросклероз коронарных артерий;
- пароксизмальная желудочковая тахикардия;
- хирургическое устранение врожденных дефектов;
- пролапс митрального клапана;
- мерцательная аритмия и другие нарушения ритма;
- постинфарктный кардиосклероз;
- фибрилляция предсердий и др.
Реабилитация кардиологических больных включает в себя четыре основные составляющие:
- Диагностика и анализ общего состояния здоровья. Первоначальное обследование позволяет врачам оценить общее состояние пациента, физические силы, ограничения и другие состояния, которые влияют на выбор кардиологической реабилитации. Врачи оценивают факторы риска заболеваний сердца, развития инсульта и высокого артериального давления. На основе всех полученных данных врачи составляют индивидуальную программу кардиологической реабилитации, которая безопасна и эффективна именно для данного пациента.
- Физическая нагрузка. Для восстановления нормальной работы сердечно-сосудистой системы нужны сбалансированные физические нагрузки. Обычно кардиореабилитация подразумевает пешие прогулки, посещение бассейна, езду на велосипеде, легкие силовые упражнения.
- Психологическая поддержка. Любое серьезное заболевание нарушает обычный ритм жизни и негативно влияет на внутренние ощущения человека. Нередко они сопровождаются чрезмерным беспокойством и депрессивными состояниями. В таких случаях необходима помощь психолога, специальная медикаментозная терапия и занятия полезным трудом.
- Обучение здоровому образу жизни. Пациенту подбираются правильный режим питания и соответствующая диета. Пациентам необходимо уметь поддерживать нормальный вес и уровень холестерина. Помимо этого ведется борьба с вредными привычками.
После реабилитации
После курса кардиологический реабилитации нужно будет продолжить вести здоровый образ жизни, это касается как диеты, так и вредных привычек, а также упражнений.
Опубликовать в